Достижение нейтральной плавучести дайвера – непростая задача. Мы надеемся, что наши советы помогут вам успешно решать ее при каждом погружении.
С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или креветки-чистильщики, длина которых достигает не более трех сантиметров. Это подразумевает довольно близкий «контакт» с рифом.
С другой стороны, те же гиды постоянно предупреждают нас: «Ни к чему не прикасайтесь!» Отсюда возникает проблема: приблизиться к рифу, не касаясь его, довольно легко – для этого надо лишь осторожно плыть вперед. Но вот отплыть в сторону, не ломая ластами кораллы, и не задевая их локтями и коленями, может оказаться непростой задачей.
Что нужно сделать, чтобы ззанимаясь дайвингом не травмировать свою спину.
Занятия дайвингом требуют постоянного поднятия тяжелого снаряжения, а значит, вы рискуете травмировать свою спину. Травмы спины коварны потому, что, повредив ее в 20 лет, вы можете не замечать проблему, пока вам не стукнет 40.
К сожалению, когда видишь молодых дайвмастеров, которые играючи таскают баллоны от аквалангов, можно с определенной уверенностью сказать, что в один "прекрасный" день у некоторых из них серьезно заболит спина. Сделайте все, чтобы не присоединиться к этим ребятам. Читайте рекомендации, как спасти вашу спину.
Даже тропическая вода, столь же теплая, как плавательный бассейн, холоднее, чем температура внешних покровов человека (36.6 °С). Вы вынуждены сжигать дополнительную энергию, чтобы восполнить потери тепла и через пару-другую дней активных погружений ваше самочувствие может ухудшиться.
Кроме того, у переохлажденного по сравнению с началом погружения организма повышается риск возникновения ДКБ. Это происходит вследствие того, что газообмен в прогретых тканях происходит интенсивнее, чем в переохлажденных, которым требуется большее количество крови. Таким образом, вы активно накапливаете азот в начале погружения (когда тело теплое) и плохо выводите его в конце спуска (когда тело охлаждено).
Читайте советы, как сохранить тепло таким же (или почти таким же), как и в начале погружения.
Течение может стать проблемой. Мощность течения намного превосходит мускульную силу пловца. Читайте о том, где течения наиболее опасны, а также о том, как с наименьшими потерями преодолеть течение.
После расслабленного исследования рифа ваш манометр показывает, что вы израсходовали половину воздуха из вашего баллона, минус 50 бар резерва. Вы поворачиваете назад, чтобы вернуться на судно. Вдруг вы попадаете в сильное подводное течение. Чтобы сохранять нужное вам направление движения, вам приходится грести сильнее, а, значит, и тратить больше воздуха. Хватит ли вам воздуха, чтобы вернуться обратно?
Иногда женщины спрашивают: "Можно ли нырять во время беременности?". Короткий ответ: скорее всего, нельзя.
Было бы неэтичным просить женщин погружаться во время беременности с риском повредить плод. Поэтому никаких лабораторных испытаний в этом направлении не проводилось.
Однако были проведены два исследования женщин, которые ранее сами погружались с аквалангом по время беременности. Одно из них не выявило никакого повышенного риска возникновения врожденных дефектов или гибели плода. Другое, напротив, показало высокую вероятность рождения недоношенных и ослабленных детей, у которых наблюдался низкий вес, трудность в дыхании и другие проблемы. Хотя полноценной статистики так и не было собрано. Более серьезные аномалии были вызваны глубоководными погружениями (36-48 метров).
На ранней стадии развития подводного плавания с аппаратами на сжатом воздухе коммерческие водолазы быстро обнаружили, что, опускаясь ниже 30 м, с их сознанием начинают твориться странные вещи. Многие из них говорили о чувстве эйфории, которое напоминает ощущения от алкогольного опьянения. С ростом глубины погружения увеличивалась и степень наблюдаемого эффекта. Большой процент подводников отметили возникновение сонливости и замедление умственной деятельности при достижении глубины 45 м. С увеличением глубины состояние опьянения быстро прогрессировало, и безопасность водолазов оказалась под угрозой.
Если вам до боли знаком каждый камень на Смол Гифтуне или на Рас Кати, если вы устали от неизбежных приставаний магазинных зазывал на Променаде или в Даун Тауне, если от "шведского" стола и пива "Стела" вас уже мутит, а перспектива поездки на майские уже не вызывает щенячьего восторга, то вам пора в Оман.
Всего пять часов на самолете, и вы окажетесь в стране, которую по праву называют квинтэссенцией Аравийского полуострова. Итак…
Вам нужен новый бадди-партнер? Тогда возьмите с собой друга, супруга или ребенка, интересующегося дайвингом. Дайвинг, как и любое развлечение, будет намного интереснее, если его разделить с кем-то еще. Когда, поднявшись на поверхность, вы можете сказать вашему другу или любимому: “О, это была фантастика, не так ли?», ваше погружение становится более запоминающимся. Другими словами, пригласите кого-нибудь в мир дайвинга и вы не пожалеете.
Но как это сделать? Как донести до людей то восхищение, которое вы испытываете при погружении и сделать это так, что бы они тоже захотели пройти обучение и нырять вместе с вами? Опишите им всю ту свободу и неповторимость подводного мира, которую ощущают дайверы во время погружений. Хотя, конечно, мотивация к погружениям должна исходить от них самих. Невозможно добиться урожая из бесплодной почвы, но посаженное в нее семя можно поливать и подкармливать. Вот как это делать.
Хотите работать в море? В статье рассказывается о возможных путях карьерного роста.
В прежние времена желающие плавать с аквалангом должны были поступать на службу в военно-морской флот. Выбор у человека был очень простой - служить или нет. Сегодня перед людьми открылись новые, широкие и привлекательные возможности. Человек может выбирать множество карьерных путей в дайвинге.
Оборудование обеспечения и снаряжение аквалангистов постоянно усложняются. Работа в индустрии дайвинга изменчива и требует от профессионала постоянного подтверждения и совершенствования навыков.
Можно отметить, что большинство карьерных путей в дайвинге делятся на две основные категории: рекреационный и коммерческий дайвинг. Рекреационные инструкторы и дайв-гиды проводят обучение любителей-аквалангистов и сопровождают группы туристов на погружениях. Коммерческие водолазы привлекаются для выполнения подводно-технических работ.
Обе категории подводников призывают к постоянному обучению и накапливанию опыта погружений. Обычно, первым шагом в карьере является получение стандартного сертификата подводника открытой воды.
Вслушайтесь: Сейшельские острова... Это шелест волны, ласкающей белоснежный песок, это шорохи тропического леса, это легкий бриз, запутавшийся в Ваших волосах. Красота девственной природы из года в год привлекает сюда туристов со всего мира, мечтающих отдохнуть от цивилизации и предаться пленительно-естественному отдыху на островах. На островах царит культ природы: любая постройка здесь не должна превышать высоты кокосовых пальм.
Вас ждет купание в лазоревых водах, загорание на песке, занятия водными видами спорта, и, конечно, дегустация произведений местной креольской кухни. Прибавьте сюда еще коралловые рифы, гранитные валуны, диковинных рыб и птиц.
Читатели журнала RSD назвали 10 самых лучших мест для погружения вдоль рифовых стенок.
Там, где глубокая вода встречается с мелкой, где открытый океан граничит с буйно разросшимися рифами, вы и найдете самые захватывающие виды во время своих погружений. Что же такое коралловая стена? Это стык между калейдоскопическим мелководьем и глубокой синей бездной, где прячутся разнообразные виды морских обитателей. Читатели журнала Scuba Diving оценили множество популярных и не очень известных мест, где можно погружаться вдоль рифовых стенок, чтобы помочь вам найти лучшее в мире места для дайвинга.
Многообразие - это сущность великолепной страны, где руины античных цивилизаций смешаны с ночной жизнью и современными пристанями для яхт. Необычное сочетание старого и нового, совмещение простоты и изысканности - это Турция сегодня. Хотя Турция до сих пор менее дорогая, чем большинство средиземноморских стран, мало где еще можно найти такое богатство культуры, истории и загадок.
Во время вашего отпуска появилась привлекательная возможность совершить рэк-дайв на 33 метра. Вы никогда не были так глубоко. Должны ли вы погружаться?
С большей глубиной риск получения декомпрессионной болезни и азотного наркоза увеличиваются. Но все же этими рисками можно управлять, если пользоваться правильным оборудованием, опытом и следующим планом подготовки.
Опаснее ли соло-дайвинг, чем классческая система бадди-дайвинга?
В целом аквалангисты - народ общительный и жизнерадостный, которые с радушием относятся к новичкам, вливающимся в различные клубы подводников. У нас открытая душа, и мы находимся в постоянном поиске новых мест для погружений и новых приключений под водой. Среди нас есть какая-то тонкая связующая нить, которая и создает и расширяет наше дружное братство дайверов.
Вся эта идиллия исчезает, когда мы начинаем обсуждать соло-дайвинг или одиночные погружения. Друзья сразу вступают в словесные споры и перепалки, становятся слышны ругательства и неприятные прозвища, аргументы и контраргументы, и, возможно, чьи-то запятнанные репутации... только за то, что они решились сделать свой собственный выбор.
Провидцы предсказывают время, когда маска сможет сообщить, сколько воздуха у вас осталось, а наноботы будут извлекать азот из вашего кровотока. Будьте готовы к новому удивительному миру.
В чем состоит наибольшая проблема дайвинга сегодня? Такая же, как и всегда: У нас нет перепонок, нет плавников, мы - задыхающиеся без воздуха обитатели земли, которые пытаются проникнуть в чужой мир. Снаряжение для подводного плавания прошло долгий путь за последние 50 лет, но за следующие 50 оно продвинется еще дальше.
Чтобы выяснить, как снаряжение для дайвинга изменится в будущем, мы попросили дайверов, производителей снаряжения и ученых использовать свое воображение и заглянуть в магический стеклянный шар. Что будут делать под водой наши потомки, когда пока космические корабли будут бороздить просторы вселенной?
Все понятно, вы в отпуске, но помните, что дайвинг в состоянии алкогольного опьянения приводит к катастрофе.
Как во время любого отпуска, это была вечеринка в раю. Небольшая группа дайверов веселилась вечером перед продвинутой тренировочной сессией на French Pass, рифе в Новой Зеландии с тюленями, дельфинами и эффектными закатами. Вечеринка затянулась до полуночи, все распрощались в изрядном подпитии. На следующее утро все было в порядке (кроме состояния некоторых, не явившихся из-за похмелья), но течение ухудшило ситуацию. Оно было очень сильное и унесло троих "плохо подготовленных" дайверов в глубокое синее море. Два тела нашли, третье так и не удалось обнаружить. Окончательный вердикт: 75000$ штрафа дайв-центру за "недальновидность", и строгое предупреждение насчет опасности, которую для дайвера представляет алкоголь.
Теряем объем, не расставаясь с мучным и сладким, - некоторые факты о "низкокалорийном" дайвинге.
Удивительное количество американцев – 32 миллиона, то есть каждый 16, - постоянно ограничивают себя в потреблении углеводов в надежде сбросить несколько килограмм. Из-за повального увлечения людей диетами низкокалорийное пиво, хлеб, торты и конфеты собирают очереди в супермаркетах.
Что такого особенного в дайвинге? Фактически, если вы хоть раз попадете под воду, все привычные вещи уже никогда не будут выглядеть для вас по-прежнему.
"Как глубоко вы были? Вы видели акулу? Находили ли какое-нибудь сокровище?" - вот вопросы, которые обычно задают дайверам, возвращающимся с погружения.
А вот и ответы: дайверы не погружаются по-настоящему глубоко; акулы не являются такими опасными и жестокими хищниками, как это представляют СМИ; совсем не нужно поднимать сокровища, чтобы считать погружение удачным.
Говорят, что состояние азотного наркоза – это здорово. И это действительно так – но до определенных пределов. Это как мчаться на машине, перебрав спиртного: «Ух ты, приятель, ты же чуть не врезался в то дерево! Ха-ха-ха!»
В этом и заключается проблема. Не говорите этого вашей маме, но азотный наркоз, это, по сути, дайвинг в пьяном виде. Хотя вы много слышали о декомпрессионных заболеваниях, азотный наркоз должен беспокоить вас гораздо больше (по крайней мере, тогда, когда вы погружаетесь глубже 30 метров). На этой глубине азотный наркоз больше похож на приступ ДКБ, но только гораздо более опасен, поскольку поражает то, что вам в первую очередь необходимо для безопасного погружения – ваш мозг. Именно азотный наркоз, а вовсе не ДКБ, определяет общепринятую предельную глубину любительских погружений – 40 метров. Но есть и хорошие новости: вы можете справиться с этим риском и безопасно погружаться глубже 30 метров.