…Острова западной Океании (Меланезия, Микронезия и Полинезия) традиционно не считаются кладоносными, на них почти никогда, в отличие от островов Карибского моря или архипелагов Индийского океана, не было найдено запрятанных кем-то когда-то кладов, и не было поднято почти ни одного корабля, набитого сокровищами, достойными внимания кладоискателей. Это не значит, конечно, что на необъятных просторах Тихого океана не тонули корабли - тонули, и еще сколько! Но вот грузы, находившиеся на борту этих кораблей в момент катастроф, по большей части не могли идти ни в какое сравнение с богатствами испанских галеонов, останки которых буквально усеяли отмели, банки и заливы Атлантики, например. Пиратство в этих местах также не было распространено, потому что джентльменам удачи по большей части грабить было нечего - золота, серебра или драгоценных камней на островах не добывалось, археологические ценности региона настолько невзрачны, что могут представлять интерес только для узкого круга специалистов, и все "золотые трассы" обходили Океанию далеко стороной. Исключение составляли только берега Юго-Западной Австралии, через порты которой вывозилось золото, добытое на знаменитых австралийских приисках, но это уже совсем другой регион. Вот и получается, что Океания в истории всемирного кладоискательства представляет собой практически чистую страницу, и многие исследователи полагают, что эта страница так и останется незаполненной навсегда.
Фридайвинг - искусство и спорт, требующий навыков и дисциплины, физических и психологических, для того, чтобы учувствовать в этой деятельности. Так много людей , которые ныряют с аквалангом на выходных или в отпуске, получив свой сертификат. Но с другой стороны, фридайвинг требует постоянных занятий, чтобы стать для вас безопасным, как на тренировках в бассейне, так и на открытой воде. Развитие способности использовать весь доступный воздух в ваших легких, и оставаться под водой до 2-х минут, не так уж просто как это звучит. Потеря сознания при всплытии, вот та цена которую порой приходится платить при фридайвинге. Однако, если вы согласны с личной ответственностью за свою деятельность и тренировки, вы осознаете свои пределы, то фридайвинг откроет вам царство новых волнующих эмоций.
Отрывок из книги "Beating the bends", где автор рассуждает об истории вопроса с рекомендованной скоростью всплытия (сейчас у любителей - PADI - 18 м/мин, большинство техников - 10 м/мин). Итак...
Скорость подъема.
Среди подводников-любителей существует распространенное заблуждение о том, что необходимо «выскочить» за пределы NDL (no decompression limit), для того, чтобы погружение стало декомпрессионным. На самом деле, превышаете вы бездекомпрессионный предел или нет, каждое погружение по сути является декомпрессионным погружением. Даже, если вы не совершаете декомпрессионных остановок, при подъеме к поверхности, вашему телу все рано необходимо постепенно вывести излишки азота. Таким образом, ваш подъем к поверхности является определенного рода формой декомпрессии. В данном случае уровень декомпрессии будет контролироваться скоростью подъема.
Вот уже 30 лет на сигаретных пачках в США печатается предупреждение главного врача о вреде сигарет. Если вы выкуриваете в среднем пачку в день, то за последние 5 лет вы около 1825 раз видели надписи на пачках: «Курение вызывает рак легких, сердечные заболевания, эмфизему и может вызвать осложнения во время беременности». Вы и сами знаете, что это не полезно, но вы, скорее всего, не знаете, насколько это вредно для дайвера.
Исследователи из службы DAN изучили 4350 случаев кессонной болезни за последние 8 лет, сравнивая уровень серьезности проявляемых симптомов среди некурящих людей, тех, кто курит, и тех, кто курит много. И выяснили, что у людей, которые курят много, симптомы проявляются более остро, чем у тех, кто не курит. Да и вообще, у курильщиков вероятность серьезных последствий кессонной болезни больше, чем у некурящих. У последних все это обычно проходит в более мягкой степени. В двух словах, если вы курильщик, и у вас случится приступ кессонной болезни, то вероятность того, что исход болезни будет серьезнее, чем боль в суставах и пятна на коже, возрастает – могут возникнуть проблемы с неврологией. Но этим дело не ограничивается.
Система DIR (аббревиатура от "Do It Right" - "Делайте это правильно") - стиль погружений, который начала популяризировать команда WKPP, держащая мировой рекорд по глубоким погружениям в пещеры.
Правило №1: "не ныряйте с отморозками".
Не берите в партнеры людей, потенциально предрасположенных к созданию опасных ситуаций. Несмотря на всю очевидность этого утверждения, вы можете воспользоваться этим правилом, чтобы подобрать бадди, максимально удовлетворяющего вашему стилю погружений.
Кто такие "небезопасные дайверы"? Если быть предельно кратким, то это дайверы, которые делают что-то опасное, но все равно продолжают делать, зная об этом. Отчасти потому, что уверены, что так им удобнее, а значит лучше. Все до одного они считают, что их безопасность - это их личное дело и никто не должен вмешиваться в эту их частную жизнь. При этом забывают о бадди, ныряющем с ними.
Гигантская рыба-молот плыла прямо на меня, и я забыл обо всем, кроме своего фотоаппарата и этой уникальной возможности. Только всплыв на поверхность посреди моря Кортеса, мне вспомнилось, что бот на сей раз не стоит на якоре и что мне предстоит дожидаться, пока он найдет меня после этого дрифт-дайва.
Несчастье случилось тогда, когда мы были уже на палубе и чувствовали себя в безопасности. День был спокойным, и море было неправдоподобно синего цвета - стоял мертвый штиль. Наша группа из 25 дайверов была рассеяна по поверхности безбрежного океана, что, впрочем, не предвещало никаких проблем до тех пор, пока бот не дал задний ход. Буксирный трос, соединявший корму бота с панагой (скифом) оказался слишком длинным и намотался на винт бота. Во мгновение ока панага клюнула носом и стала тонуть, вода залила подвесной мотор.
Хотя принято считать, что приставка free означает отсутствие у ныряльщика запаса дыхательной смеси, сами фридайверы склонны рассматривать свою свободу гораздо шире. Погружения на задержке дыхания означают для них в первую очередь свободу от каких бы то ни было стереотипов.
Погружениями на задержке дыхания люди занимались испокон веков. До сих пор у многих народов, живущих у берегов теплых морей, существуют профессиональные ныряльщики за дарами моря. Военно-прикладное значение фридайвинга тоже известно издавна. Древние греки, римляне, карфагеняне использовали для проведения военных операций против флота противника специально обученных воинов-апноистов.
Однако само понятие «фридайвинг» возникло лишь в середине XX века, причем уже после 1943 года, когда был изобретен акваланг. В 1949 году эксцентричный итальянец Раймондо Буше поспорил на бутылку шампанского, что сможет без всякого снаряжения нырнуть в Неаполитанском заливе на ту глубину, где в тот момент работали водолазы, и выиграл спор. Измеренная глубина составила фантастическую по тем временам величину в 30 метров.
Плохие новости: ежегодный отчёт службы DAN о происшествиях в дайвинге выделяет четыре фактора, общих для всех несчастных случаев. Хорошие новости: их можно предотвратить.
«Не волнуйтесь – это всего лишь учебная ситуация. Если бы это было реальное происшествие, приведшее к трагическим последствиям, то его истинной причиной являлся бы один или несколько из четырёх основных факторов, названных службой DAN: слабое здоровье, неправильная техника погружений, неблагоприятные условия окружающей среды, проблемы со снаряжением».
В экстренной ситуации на счету каждая секунда – не теряйте времени, раздумывая, что же делать.
Последняя вещь, о которой хочется думать, загорая на верхней палубе по дороге к очередному погружению – это то, что вы станете делать, если вы или ваш напарник наступит на рыбу-камень или вас ужалит медуза. Но это как раз то, что должно быть у вас в мыслях во время подготовки к следующему дайву. По крайней мере, до тех пор, пока вы не выработаете четкий план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
«В большинстве экстренных ситуаций от вас не требуется многого, но те несколько действий, которые вы действительно должны выполнить, имеют огромное значение», - говорит Нил Поллок, доктор наук, сотрудник службы DAN и Центра гипербарической медицины и воздействия окружающей среды на человека при Медицинском центре Герцогского университета в Дареме, штат Северная Каролина. «Первая помощь – это быстрые действия, - объясняет Поллок, - она должна быть оказана незамедлительно. Вы можете помочь пострадавшему в результате несчастного случая, или, по крайней мере, предотвратить ухудшение его состояния до прибытия медицинской помощи. Прикиньте, какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть. Что вы станете делать, если появится акула и укусит вашего напарника? Продумайте свои действия шаг за шагом. Если вы не знаете, что следует делать в той или иной ситуации, выясните это. Небольшая мысленная «репетиция» позволит вам сэкономить много времени, избавиться от многих проблем и действовать быстрее и увереннее».
Несчастные случаи во время дайвинга предсказуемы, но, тем не менее, их можно избежать. Ниже приведены советы, как это сделать.
(ВСТАВЬТЕ ИМЯ ДАЙВЕРА) пытается достичь поверхности, в то время как сам уже находится на грани паники. Как бы сильно он ни пытался вдохнуть из регулятора, воздух не поступает совсем, кислородный баллон пуст. На поверхности он срывает маску, пытаясь остаться наплаву, позабыв избавиться от грузового пояса и поддуть компенсатор плавучести. С едва слышным криком о помощи дайвер исчезает под водой…
Каждый год журнал «Scuba Diving» проводит среди своих читателей опрос с целью выяснить, где они предпочитают нырять, какие направления поездок наиболее популярны.
В течение 2007 года читателей просили заполнить анкеты, ответив на вопросы о поездках, которые они совершили, о клубах и дайв-центрах, с которыми они ныряли, о курортах, на которых они побывали, о дайв-сафари, в которых они приняли участие. Дайверам было предложено оценить уровень дайвинга в тех регионах, где они побывали, по нескольким критериям – начиная с состояния рифов и заканчивая общим впечатлением от погружений. Оценки выставлялись по 5-балльной шкале. (5=отлично, 4=очень хорошо, 3=хорошо, 2=приемлемо, 1=плохо). По результатам опроса, из числа регионов, набравших достаточное количество отзывов, был составлен рейтинг, краткие выдержки из которого мы и приводим здесь.
Регионы располагаются в порядке убывания количества отзывов. В скобках указан процент отметок 5 и 4. Все регионы разделены на три крупных географических зоны: Карибы/Атлантика, Тихий и Индийский океаны, Северная Америка.
Какую экипировку для дайвинга ты ни купил бы сегодня, завтра ее придется выбросить. И не потому, что она станет негодной. Просто твой опыт станет глубже.
Покупка принадлежностей для дайвинга сама по себе не означает принадлежности к миру дайвинга. Прежде чем один раз купить, сперва семь раз нырни. Такая последовательность экономит время, деньги и силы.
Всю дидактику относительно выбора собственного снаряжения можно было бы свести к одному нехитрому совету: не гони волну, а спроси помощи у тех инструкторов, которые тебя и обучали. Люди бывалые, плавали-знают.
Но у скепсиса есть своя логика: мол, будут "впаривать" то, что сами же и продают. И, конечно, дорого. А выбор нынче огромный. И вообще, один знакомый говорил, что...
Минутная остановка на половине от максимальной глубины может помочь предупредить ДКБ.
Внимание рекреационным дайверам: теперь вы начнете делать декомпрессионные остановки. Пожалуйста, выполняйте их на самом деле. Ассоциация NAUI и другие рекомендуют дайверам-любителям делать одноминутную остановку во время всплытия на глубине, равной половине от максимальной, до того, как продолжить всплытие до 4.5 метровой отметки для прохождения второй остановки безопасности. Производители компьютеров, такие, как Suunto, Mares, Dacor и Zeagle, также рекомендуют делать подобные остановки. PADI соглашается, что это "не повредит".
Почему? Новые исследования механизмов декомпрессионной болезни предполагают, что, добавив глубокую остановку к медленному всплытию и традиционной трех-, пятиминутной остановке на 4.5 метрах, рекреационные дайверы насладятся преимуществами безопасности и покинут воду с меньшим количеством азота.
Мы думаем, это значительная перемена в методике погружений", - говорит Тим О'Лири (Tim O'Leary) из NAUI, - "Это квантовый скачек вперед".
Потеряли машину на парковке у гипермаркета? - Все в ваших руках. Потерялись под водой? - Это не проблема, мы вам поможем.
Боязнь потеряться, не знать, где вы находитесь и как найти дорогу к дайв-боту, - существенный источник стресса во время занятий дайвингом. Пропажа нескольких дайверов может довести до чрезвычайно опасной ситуации, но и ваше постоянное беспокойство и боязнь отстать от группы может начисто испортить вам удовольствие от погружения.
Контроль плавучести и техника, помогающая избежать взмучивания донных отложений, помогут пещерным и каверн-дайверам держаться выше неприятностей.
Согласно старой поговорке "любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Это справедливо и для OWD, проникших в затопленные каверны и пещеры, превысив возможности оборудования и свои полномочия.
По мнению Национальной Ассоциации пещерного дайвинга (NACD): "Кейв-дайвинг обманчиво прост". Конечно же, они имеют в виду, что это легкий способ умереть для неподготовленных дайверов. Только каверны и пещеры центральной Флориды отняли жизни более чем у 400 дайверов, хотя тысячи технических дайверов безопасно посещают те же самые места каждый год. Что определяет разницу между попавшими в печальную статистику и выжившими? Правильное обучение техникам кейв-дайвинга.
Ухудшение мыслительных процессов, вызванное вдыханием азота под большим давлением. Увеличивается с глубиной. Тесты военно-морского флота США показали, что все испытуемые имели ту или иную степень наркоза на 30 метрах (100 футов).
Каковы симптомы?
Наиболее часто наблюдается потеря чувства опасности и возникновение беспричинной эйфории. Хотя, если вы начинаете беспокоиться по поводу погружения, наркоз может иметь форму паранойи. В любом случае, наркоз приводит к возбуждению Вашей нервной системы.
Составляя всего 1% атмосферы, диоксид карбона необходим для существования жизни на Земле, но может быть на 100% опасным для дайверов.
Дайверы дышат, используя снаряжение, в котором есть мертвые воздушные пространства. К таким элементам в особенности относятся трубка, маска и вторая ступень регулятора. В них накапливается углекислота от предыдущих циклов дыхания, и через некоторое продолжительное время могут привести к потенциально опасной ситуации.
Изменив скорость всплытия, вы узнаете, что же происходит, когда давление понижается.
Декомпрессионная болезнь – ДКБ, или кессонная болезнь – во многом остается загадкой. Ученые практически уверены, что ее вызывают пузырьки инертного газа, попавшие в ткани на глубине при высоком давлении, а также уже больше столетия известно, что ДКБ возникает именно при всплытии из-за понижения давления. То, как вы поднимаетесь, и в первую очередь то, насколько быстро вы это делаете, определяет, станете ли вы жертвой ДКБ.