|
Головная боль, реальная или мнимая, - это удобный повод для увиливания от работы, но в дайвинге она обычно не приветствуется. Несомненно, что в связи с дайвингом она может быть как признаком серьезных проблем, так и просто неопасным, но постоянно напоминающим о себе неудобством. Меня часто просят рассказать о значении головной боли для дайверов и в настоящей статье я хотел бы изложить, по каким причинам она возникает у подводных пловцов и дать советы инструкторам, как отвечать на вопросы, возникающие у слушателей курсов и других дайверов.
Обсуждая головные боли, имеющие отношение к погружениям, было бы полезно классифицировать их в соответствии с временем возникновения, т.е. наблюдаются ли они до погружения, во время оного или после него. Само погружение также следует разделить на спуск, время, проведенное на дне и всплытие.
До погружения
Очевидно, что головная боль, возникшая до погружения, не связана с погружениями как таковыми (за исключением повторных). Тем не менее, понятно, что в данном случае она имеет существенное значение, так как ограничивает физические и умственные возможности дайвера под водой. Головная боль может оказаться признаком серьезного заболевания и, в общем-то, должна заставить дайвера остаться на берегу. В случае, если она является необычно сильной, имеет необычный характер, сопровождается другими симптомами (в особенности неврологическими расстройствами) или с ней не удается справиться обычными средствами в течение длительного времени, следует обратиться к врачу.
Я рискую показаться излишне циничным, если скажу, что самой распространенной причиной головной боли, возникшей до погружения, является обыкновенное похмелье. На самом деле, многие из нас или сами погружались в этом состоянии, или, по крайней мере, знают кого-то, кто это делал. Похмельный дайвер может подвергнуться обезвоживанию вследствие мочегонного действия алкоголя. Это усугубляется ношением мокрого костюма вне воды в жаркий день, вдыханием сухого воздуха из акваланга и мочегонным эффектом самого погружения (не приходилось ли и Вам сталкиваться с этой острой потребностью, постоянно преследующей аквалангистов в самое неподходящее время?) По причинам, выходящим за рамки данной статьи, обезвоживание также рассматривается как фактор, делающий декомпрессионную болезнь (DCI ) и более вероятной, и более тяжелой. Уже по одной этой причине (не говоря уже об остальных) похмельные погружения крайне нежелательны.
Любая головная боль, возникшая до погружения и локализованная в области ушей или пазух, наводит на мысль о возможных инфекциях в этих органах и является предвестником трудностей с выравниванием давления. С подобными симптомами к воде приближаться не следует.
Во время погружения
Головная боль, возникающая при спуске
Наиболее вероятной причиной возникновения головной боли при спуске является воздействие растущего давления на пазухи и уши. Большинству дайверов хорошо знакомо чувство дискомфорта, связанное с трудностями в процессе выравнивания давления во внутреннем ухе во время спуска. Это обычно указывает на отек евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с задней частью глотки. Если вам не удается справиться с этим обычным путем, т.е. подняться повыше и попытаться продуться снова, погружение следует прекратить. Любая попытка «прорваться» через боль может кончиться разрывом барабанной перепонки и кровотечением в среднем ухе. В этих обстоятельствах возможно также повредить и внутреннее ухо, в котором находится аппарат, преобразующий звуковые колебания в нервные импульсы. Все это может привести к серьезным долговременным осложнениям.
Дискомфорт в области пазух встречается реже, чем боль в ушах, но может быть очень неприятным. Обычно он является следствием отека каналов, соединяющих пазуху с полостью носа (остий), препятствующего выравниванию давления внутри пазухи. Как и в предыдущем случае, при наличии такой проблемы, спуск лучше прекратить.
В отдельной статье я собираюсь подробнее рассказать о том, что может случиться с ушами при погружениях, но, тем не менее, напомню, что если боль в ушах или пазухах продолжается после погружения, следует немедленно показаться водолазному врачу. Нарушения слуха или головокружение являются поводом для принятия срочных мер.
При погружениях в холодной воде без шлема, дайверы иногда отмечают сильную нелокализованную головную боль при сходе в воду и спуске. Считается, что такая боль, обычно проходящая через несколько минут по мере акклиматизации к низкой температуре, связана с изменениями в кровеносных сосудах кожи головы, сокращающихся при воздействии холода. Лучший способ избежать этого - всегда надевать шлем в прохладной воде и при этом следить, чтобы он закрывал лоб до самой маски. Воздействие холодной воды даже на небольшой участок лба может вызвать сильную фронтальную головную боль.
Головная боль, возникающая
во время пребывания на глубине
Если головная боль отсутствует во время спуска, но появляется после того, как вы провели некоторое время на глубине, то наиболее вероятной причиной этого является накопление избыточной углекислоты (CO2). Ткани тела требуют кислорода для выработки энергии и при этом в качестве побочного продукта выделяют CO2. Выработанный тканями CO2 переносится кровью к легким, где и выводится из организма в процессе нормального дыхания. Скорость выведения CO2 зависит от вентиляции легких, то есть, чем быстрее и глубже дыхание, тем быстрее мы удаляем из организма CO2. Под водой вентиляция легких и, соответственно, скорость выведения углекислоты, снижается по целому ряду причин, включая возросшую плотность воздуха, что приводит к увеличению усилий, затрачиваемых на дыхание. Если, к тому же, вы плохо следите за своим регулятором и вынуждены поэтому преодолевать его дополнительное сопротивление, это также снижает степень вентиляции легких, так же как и идиотская практика «пропуска вдоха». В результате, физические нагрузки под водой (в особенности сильные нагрузки) могут повлечь выработку большего количества CO2, чем может быть выведено сразу, и происходит накопление CO2 (гиперкапния). В классической ситуации, перенапряжение и гиперкапния наблюдаются при погружениях, целью которых является отодрать от морского дна как можно большее количество биомассы за как можно меньшее время.
Симптомы гиперкапнии могут проявляться как укороченное дыхание, потеря самоконтроля и усугубление симптомов азотного наркоза. Однако, самым обычным симптомом является умеренная или сильная нелокализованная головная боль, появляющаяся в середине или ближе к концу погружения. Такая боль может сохраняться в течение нескольких часов после погружения. Если указанные симптомы проявляются под водой, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко, кроме того, подумайте о том, чтобы немедленно закончить погружение медленным всплытием на поверхность. В случае, если головная боль не проходит, можно попробовать простейшие обезболивающие типа аспирина или парацетамола, но обычно они мало что дают. Часто утверждают, что хорошо помогает дыхание кислородом после погружения. Хотя у меня нет данных, чтобы подтвердить это, я думаю, что основной результат применения кислорода в подобных случаях - растрата кислорода, который мог бы пригодиться при будущих погружениях на случай возникновения действительно экстремальных ситуаций. Предупреждение - вот наилучшая стратегия и чтобы достичь этого, просто избегайте перенапряжения под водой. Погружайтесь в расслабленном состоянии, дышите глубоко и не пропускайте вдоха. Не пытайтесь продемонстрировать свою крутизну, вернувшись на корабль с самым полным баллоном.
Если дайвер жалуется на головную боль «при каждом погружении» в обстоятельствах, подобных описанным выше, может помочь следующий диагностический тест: совместное погружение с полной релаксацией. Просто сядьте где-нибудь на дне и не делайте ничего за исключением разглядывания проплывающей мимо мелкой живности. Проверьте, как функционирует регулятор дайвера, как он дышит и как расходует воздух. Если все в норме, можно с большой вероятностью утверждать, что головная боль не появится. Это послужит прекрасной иллюстрацией того, что причиной неприятностей является перенапряжение и, кстати, поможет вам убедить дайвера, что вы очень умный.
Головная боль, возникающая при подъеме
Обычная причина появления головной боли при подъеме - так называемый эффект «обратного блока» в ушах и придаточных пазухах носа. Так же как и при спуске, это происходит вследствие отека евстахиевых труб и каналов пазух. Воздух, использованный для выравнивания давления при спуске, не может выйти наружу и стремится расшириться при подъеме, вызывая боль. Несмотря на то, что это происходит не так часто, проблема может принести немало беспокойства, так как попытка достичь поверхности приводит к усилению боли. Следует приостановить подъем и вновь опускаться на глубину, пока боль не утихнет, после чего медленно продолжить подъем. При подъеме такие маневры, как движение челюсти и сглатывание, могут помочь открыть евстахиевы трубы при болезненных ощущениях в ухе. Не следует пытаться продуть уши путем зажатия носа с попыткой выдоха через него, так как это приведет только к еще большему нагнетанию воздуха в уши.
После погружения
Некоторые виды головной боли, описанные выше, могут продолжаться в течение длительного времени после погружения; если они имеют затяжной характер или очень сильны, лучше всего обратиться к врачу. Головная боль может также возникнуть после погружения и для этого неспецифического симптома есть масса причин, например усталость, обезвоживание, перенапряжение глаз от яркого света и так далее. Нам часто звонят дайверы, обеспокоенные головной болью и волнующиеся по поводу того, не является ли она симптомом декомпрессионной болезни. Хотя головная боль может быть одним из целого комплекса симптомов декомпрессионной болезни, не нужно ставить такой диагноз только на ее основе. Головная боль, вызванная DCI практически всегда сопровождается другими, более типичными симптомами. Естественно, что если такие симптомы присутствуют или у дайвера есть хоть какая-то серьезная причина для подозрений, следует обратиться к DAN или в местную службу первой помощи дайверам.
|
|